«Полноценная система поддержки решений»: российские учёные разработали новый метод защиты дата-центров от хакеров

Российские учёные создали интеллектуальную систему защиты центров обработки данных от кибератак. Она основана на базе платформы для мониторинга данных Grafana и сочетает современные технологии для постоянного отслеживания работы дата-центров. Благодаря использованию современных методов анализа информации система точно выявляет киберугрозы и подходит для защиты данных государственных учреждений, банков и коммерческих дата-центров, отмечают разработчики.

Российские учёные из РТУ МИРЭА создали умную систему защиты центров обработки данных (ЦОД) от кибератак. Проведённые испытания показали, что разработка позволяет сократить время обнаружения хакерской атаки на 40%, а количество ошибок в работе служб безопасности — на 35%.

По словам авторов, система подходит для защиты данных государственных учреждений, банков и коммерческих ЦОД — она легко настраивается под конкретные требования заказчика. Об этом RT рассказали в пресс-службе университета. Результаты исследования опубликованы в журнале «Строительные и дорожные машины».

Центры обработки данных, или дата-центры, — это специальные помещения, где находятся серверы и вся техническая часть, обеспечивающие работу сайтов, приложений и так далее. В таких объектах хранятся данные пользователей и компаний, поэтому дата-центрам необходима качественная защита от взлома и вирусов.

Новая система создана на базе платформы для мониторинга данных Grafana и сочетает современные технологии для сбора и анализа информации. Она непрерывно отслеживает сотни параметров — например, сетевой график, температуру оборудования и другие важные показатели, обеспечивающие стабильную работу ЦОД. Поэтому система может быстро обнаружить DDoS-атаку или другую киберугрозу на ранних стадиях.

«Наша разработка — это не просто программа для отслеживания работы систем. Она показывает, где есть угроза, и помогает специалистам быстро понять масштаб проблемы и выбрать наиболее подходящий способ реагирования», — рассказал RT кандидат технических наук, доцент кафедры защиты информации Института кибербезопасности РТУ МИРЭА Андрей Брысин.

Учёные поделились, что в будущем планируют добавить в проект машинное обучение, чтобы система могла предсказывать и автоматически реагировать на новые виды атак.

«Мы создаём систему нового поколения, которая не только отражает известные угрозы, но и может предугадать новые виды атак. Это важный шаг в разработке действительно умных систем защиты», — отметил Андрей Брысин.

Последние комментарии

Максим Дайнов 22 марта 2025 06:50 Предприниматель из Самары создал FinTech-сервис JetLend, который стал лидером рынка и в 2025 году выходит на IPO

Учитывая потенциал рынка, долю компании - смело буду заходить, а там посмотрим. Некоторые недовольства тут смешно читать, но есть и адекватные сомнения. В любом случае, инвестиции - риск, но джету доверяю, и вижу развитие компании. Роман Хорошев, кстати, очень открыт, дает много интервью перед очень важным шагом компании, открыто отвечает на вопросы, что так же радует.

Андрей . 21 марта 2025 16:07 Предприниматель из Самары создал FinTech-сервис JetLend, который стал лидером рынка и в 2025 году выходит на IPO

У компании большие шансы для роста, верю в успех)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
OSZAR »